餅つき体験の日の給食は搗きたてのお餅ランチでした。味は前もって子供達にリクエストを聞いておいて、磯辺、あんこ、きなこ、納豆などバリエーション豊富です。それぞれ好きな味で搗きたてのお餅を楽しみました。 裏方の先生達は大忙し ...
12月恒例の「もちつき」の行事が行われました。これまでは4Hクラブという地元の農業後継者の青年部の方がお手伝いに来てくれていましたが、人手不足ということで来られなくなってしまいました。それならと立ち上がってくれたのが、「 ...
12月6日(水)8日(金)本校アカデミア・ラボ、聴蛙館において、ライフデザイン科「課題研究発表会」を開催しました。各選択コースに分かれて保護者の方々をご招待し、3年間の学習の成果を発表しました。これまで支えて頂いた保護 ...
・ご飯 ・牛乳 ・回鍋肉 ・わかめスープ ・バンバンジーサラダ ・マーラーカオ ...
こども達が楽しみにしているお弁当の日。12月7日は2学期最後のお弁当の日でした。カニカマを使ったサンタさん弁当や焼きおにぎりのトナカイ弁当が登場していました。お母さん達の細かな芸に感心します。 お天気が良く、12月として ...
・バーガーパン ・牛乳 ・チキンメンチカツ ミニソース ・ミネストローネ ・ゆで野菜 ...
令和5年11月24日(金)から27日(月)まで3泊4日の日程で、広島・関西方面へ修学旅行に行ってまいりました。今回の目的を「平和学習」「見聞を広める」と設定し、事前学習の講義にも力を入れてまいりました。また、クラス別研 ...
・わかめご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・呉汁 ・ゆず香あえ ...
12月5日(火)放課後、小学部の斎藤教諭を招いて、アンサンブルコンテストリハーサルを集会室にて行いました。斎藤教諭から木管、金管、打楽器のそれぞれに、12月9日(土)の本番に向けてのアドバイスをもらいました。演奏時間を ...
・食パン ・牛乳 ・セルフクリームサンド(チョコ) ・ミートオムレツ ・ポトフ風スープ ...