小学幼稚 幼小交流田植え体験(5年)

今日は作新学院幼稚園の年長さんと一緒に田植えの体験をしました。田んぼに足を踏み入れたときの土の感触を確かめながら,年長さんと5年生が1本ずつ丁寧に苗を植えていきました。田植えを通して,年長さんとの交流も深めることができたと思います。

秋にはまた年長さんと一緒に稲刈りをする予定です。今日植えた苗が立派に育って,たくさんのお米が収穫できたらいいなと思います。

※今日植えた苗は「ゆうだい21」という品種です。宇都宮ブリッツェンと連携して「宇都宮ブリッツェン米」としても作られているお米です。こちらから情報をごらんください。

【5月24日追記】
・宇都宮ブリッツェンのホームページで田植えの様子を紹介していただいています。こちらからどうぞ。

・作新学院幼稚園の記事はこちらから。