ト英・英 マス・フェスタ(全国数学生徒研究発表会)で成果を披露

8月27日(土)に大阪府立大手前高等学校で開催された第14回マスフェスタ(全国数学生徒研究発表会)に参加しました。新型コロナウイルス感染拡大の影響により,ポスターを現地で掲示してもらい,発表動画を視聴してもらうという形で参加させていただきました。

今年度は,トップ英進・英進部から,渡邊塁さん(3年),田中美好さん(2年)八月朔日洸晴さん(2年),飯高晴斗さん(2年)が参加しました。4人は,「循環小数の考察」をテーマに日々の研究を重ねることを通じて,数学に対する興味・関心を高めるとともに,数学的思考力を磨く貴重な経験となりました。今回は,途中経過を中心とした内容となりましたが,今後はさらに研究目標まで考察を進め,来年度はぜひ,大阪で発表したいと考えています。

発表用ポスター