幼稚 創立134周年記念式典.年長組もったいない体操

9月28日は作新学院の創立記念日です。今年で134周年を迎え記念式典が行われました。

小学部から高校までの代表の児童、生徒は総合体育館で式典に参加。幼稚園はプレイ室で別途式典を行いました。

お祈りをして学院歌を歌って、副園長先生から創立記念日についてわかりやすくお話がありました。今日は作新学院の134歳のお誕生日です。だから作新学院に通っているみんなでお祝いをします。

お話しっかり聞けたようですね。

式典の後、年長組さんは宇都宮市で行われている「もったいないフェア」のイベントに出演するために宇都宮城址公園へ行きました。このイベントに参加するに当たって「もったいない」ってどういうことだろう?という話し合いをクラスでも考えました。子供たちからは「水を出しっぱなしにしない」とか「食べ物を残さない」などの意見が出たようです。

クラスカラーの軍手をつけてスタンバイオーケー。学院長先生も応援に駆けつけてくださいました。

いよいよステージ発表です。みんな全身で楽しく「もったいない体操」を披露してくれました。

とちまる君やミヤリーちゃんも応援してくれました。

最後に全員で記念撮影。

市役所の方からもとても喜んでいただきました。

青1組

青2組

青3組

みんなこれからも「もったいない」の気持ちを忘れないで生活しようね。

作新学院では毎年創立記念日に復興支援の募金活動を行なっています。この募金活動は地球環境クラブの児童、生徒や高校の生徒会が中心になって行なっています。幼稚園からもたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。