小学 NIE全国大会宇都宮大会

8月2日(金),NIE全国大会宇都宮大会で,小学部の実践報告と公開授業を行いました。NIEは新聞を使った教育(Newspaper in education)のことで,小学部は平成23(2011)年度,平成29(2017)年度からそれぞれ2年ずつNIE実践指定校として取り組みを続けてきました。
 実践報告では,「複数のメディア・ICTを活用したNIEの実践」として,社会科の取り組みを報告しました。公開授業では,「『作新民』授業を展開しよう ディベート&ダイアローグで意見を発信しよう」として,6年3組の児童がディベートにのぞみました。全国から多くの方が熱心に参加してくださり,ご意見・感想もたくさんいただきました。子どもたちにとっても,私たち教員にとっても日ごろの教育活動を発表することができる貴重な場となりました。

【リンク】
第24回NIE全国大会宇都宮大会(下野新聞社)