ト英・英 医学講演会

8月24日(金),卒業生の平塚裕介さんをお迎えし,「医学講演会」が開催されました。平塚さんは平成19年3月に本校の英進部国立選抜コースを卒業された後で,東北大学医学部医学科に進学され,現在は東北大学病院緩和医療科の医員および東北大学大学院医学系研究科緩和医療学分野の大学院生として,医療現場の第一線でご活躍中です。

アカデミア=ラボで行われた講演では,平塚さんの中学・高校時代の様子にはじまり,大学生活と勉強・研究,ドクターとなった現在の立場で思うことなど,実に詳細なお話を聴かせていただきました。一方的にお話を伺うだけではなく,途中からグループを作って話し合いを行うなど,参加者一人ひとりの意識が大いに高まる機会となりました。当初は1時間半で行われる予定でしたが,熱心に質問を寄せる生徒もおり,倍の3時間にも及ぶ講演会となりました。