幼稚園では食育のひとつとして、旬の食べ物を取り入れています。今月はとうもろこし。朝、年長組と年中組のお友達にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。初めての体験の子がおおかったのですが、外側の皮から上から下にむくんだよと説明を受けて、丁寧にかつ真剣にむいてくれました。
先生のお手本をしっかり見ます。
実が見えてきた!普通のより白いね。そう、今日のとうもろこしは「ピュア ホワイト」という幻の白とうもろこしなのでした。
正座して向いているお友達もいました。
むけた〜。頭に乗っているのは?
おひげも綺麗に取れました。こどもたちがむいたとうもろこしを先生が切って蒸しました。
ぴよぴよ組は初めて食べる子もいるので、先生が食べ方を説明します。こうやって持つんだよ。
ガブリ!美味しいかな?
縦に食べる派、横に食べる派、私はどっちにしようかな?
旬の食べ物はその季節を乗り切るエネルギーになります。しっかり味わっていただきましょう。