小学幼稚 小学部1年生と年中組との交流会

幼小連携行事で昨年より始まった、小学部1年生と年中組との交流会が好評につき、今年も小学部で行われました。小学部1年生は小学部の中では1番年齢が小さく、上級生のお世話になっていますが、今日はお世話する役目です。朝から張り切っていて、何時間眼に幼稚園生が来るのかを尋ねたり、姿勢やご挨拶がいつもよりきちんとしていたり、お兄さん、お姉さんを意識しているようでした。

先生のお話を聞いて小学部へしゅっぱ〜つ!

学院内の横断歩道もちゃんとルールを守って渡ります。

小学部のお兄さん、お姉さんがお出迎えしてくれました。

お部屋に迎え入れてもらい、小学部の机にも座らせてもらいました。今日は一緒に折り紙で動くカエルを作成して遊びました。

目を描いて完成だよ。みんな優しく教えてくれました。

飛ばして遊びます。高く飛ぶかな?

こんな小さいカエルもできたよ。

製作したカエルで遊んだあとは小学部の中庭でうさぎを見せてもらったり遊具で遊んだりしました。

帽子を持っていない幼稚園生に自分の帽子を貸してあげる1年生。優しいね。

小学部には色々な遊具があるんだね。もっともっと遊びたかったけど、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

小学部の代表のお兄さんのご挨拶です。作新幼稚園からのお友達もいました。

お兄さん、お姉さん今日はありがとうございました。初めて小学部に行った年中さんも多かったかもしれませんが、すっかり打ち解けて幼稚園に戻りました。