7月の誕生会

夏休みまで、あとわずかとなりました。今日は7月生まれのお友だちの誕生会が開かれました。

今日は19名のお友だちがお祝いしてもらいました。拍手に迎えられて入場です。

朝の賛美歌とお祈りです。ぴよぴよ組も上手になりましたね。

今月の歌は子どもたちが大好きな「アイスクリームのうた」お部屋でやっているように、立ち上がって振りをつけて歌ってくれた子もいました。

壇上に上がって一人ひとりお名前を言ってプレゼントをもらいました。

ひよこ組の子もしっかりお名前が言えましたね。

今月の誕生カードはペンギンです。そして今日のお花は「グラジオラス」みんなのよく作る剣に似ていますね。グラジオラスは剣という意味です。花言葉は勝利。みんな夏の暑さに勝利してくださいね。

そして夏の暑さに負けない食べ物のお話。夏にとれる旬の野菜は体を冷やしてくれたりエネルギーの元になります。今、青組さんが屋上で育てている野菜の紹介がありました。

質問に応えながら一生懸命お話を聞くことが出来ました。

第2部のお楽しみは、松が峰幼稚園の園長先生のマジックショー。毎年グレードアップするので楽しみです。真っ赤なチャイナドレスで登場です。

箱の中は空っぽのはずなのに…

何かが飛び出した!

年長組の代表がアシストしました。

不思議そうに見入る子どもたち。

アンコールも出て、とても楽しいひと時でしたね。

7月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう。