小学幼稚 小学部2年生との交流会(年長組)

小学部2年生と年長組さんの交流会が幼稚園のプレイ室で行われました。暑い中、小学部の児童たちが来てくれて、様々なお店屋さんを開いてくれました。1年ちょっと前に卒園した懐かしい顔ぶれがたくさん来てくれました。小学部の児童は生活の授業の一環、幼稚園児にとっては小学校への期待を持てる良い機会となります。

まずは対面式。進行は小学部の児童です。

園長挨拶の後、早速お店やさんの紹介がありました。

くじ引きや魚釣り、輪投げ、ボウリングなどのアトラクション系や宝石屋さん、お寿司屋さん、お菓子屋さんなど楽しいお店がいっぱい。どこからまわろうか迷っちゃいます。

小学生が作ってくれた紙のバッグをもらって、早速お買い物開始。

上手に釣れたかな?賞品がたくさんあって、迷っちゃうね。

ストライクを狙います。

お買い物バッグには紙のお金が入っています。

小学生も生き生きと呼び込みをしていました。

なかなか難しい輪投げ。

本物の兄弟みたい。でも違いますよ。小学生が優しく接してくれました。

たくさん買って、遊んで十分に満足出来たようです。買ったものを嬉しそうに身に付けたり見せ合ったりしていました。

楽しい時間はあっという間に過ぎました。お別れの式。代表児童は二人とも卒園生です。

小学部の部長先生より、「みんなとても笑顔が良かったです。今日楽しかったことは幼稚園生はお家の人にお話してください、小学部生は日記に書きましょう。」とお話がありました。

最後に幼稚園生代表園児のお礼の言葉。大きな声で堂々と言えました。

名残りは尽きません。楽しかった〜!という声が聞かれていました。

小学部の2年生のみなさん、今日はありがとう。年長組さんは、秋には小学部に遊びに行くので、宜しくお願いします。