幼稚 じゃがいも掘り2日目(年長組)

じゃがいも掘り2日目は年長組でした。元々今日収穫するじゃがいもは年長組の子が年中組の時に種付けをしたものです。どのくらい収穫できるか楽しみです。今日のおやじの会のメンバーは全員ボーリングのサポーターで来てくれていたお父さんですので、もうベテランのお父さんたちばかり。朝は雨が降っていましたが、出かける頃には青空が出て来ました。

お父さんたちが先に畑に行って、子ども達が取りやすいように表面を均しておいてくれました。

子ども達が到着しました。小野口ファームのおじさんよりじゃがいもの種類を教えていただきます。じゃがいもの名前は「男爵」と「メイクイーン」です。

ハートの形のじゃがいもがあった!

でっかいのが取れた〜!

汗だくになって、すっかり綺麗に収穫しました。

こんなにたくさん。

小野口さんにお礼を言ってお別れです。年長組さんは小野口ファームの皆さんとは今回でお別れです。名残り惜しいですね。

青1組

青2組

青3組

おやじの会のみなさん。

午後からお仕事というお父さんがほとんどでした。お疲れさまです。お家で美味しいじゃがいも料理を作ってもらってください。