幼稚 小学部説明会、お泊まり保育説明会、年長組保護者懇親会(年長組)

7月に入り、夏休みが近づいて来ました。夏休みに入るとすぐにお泊まり保育がやって来ます。ひとりでお泊まりするのは初めてという園児がほとんどということで、毎年この時期にお泊まり保育の説明会、それに合わせて小学部の学校説明会も行われます。

小学部からは部長の八島先生と教務主任の柵山先生が来園しました。園長からの紹介のあと早速小学部についての特色や幼稚園とのつながりなどわかりやすく説明していただきました。

小学部での教育の特色や成果、卒業生の活躍など細かい部分までパワーポイントで説明していただきました。

小学部の学校説明会の後、お泊まり保育の日程や準備物について細かに説明がありました。

説明会のあと学院内のカフェダインイングで年長組のランチ会が行われました。説明会の流れでしたので、今までで1番参加率が高かったです。

受付や会場設営は役員さんがやってくれました。

遠藤副会長の司会で、まずは森会長の挨拶。あっという間に卒園が来てしまうと思うと寂しいけれどひとつひとつの行事を子供達と楽しく過ごしたいという話がありました。

園長からはこれまでの行事報告や生活の様子が報告されました。

おやじの会会長の川口さんのご発声で、お水で乾杯。

クラスごとに懇親を深めました。

卒園式後の感謝の集いについてのインフォメーションもありました。

青1組さん

青2組さん

青3組さん

学年主任の卜部教諭の話で締めくくりました。

卒園するとそれぞれの小学校に進学するわけですが、それまでにたくさん親睦を深めたいですね。せっかく出来たご縁ですから。

お忙しい中、ありがとうございました。