小学幼稚 作新幼稚園内学校説明会

7月1日(火)、作新学院幼稚園の保護者の皆様対象に小学部の学校説明会を開催いたしました。

小学部では、10月に、広く外部幼稚園の保護者の皆様にもお声をかけて、学校説明会を行っていますが、連携校である作新幼稚園の皆様には、一足早く、毎年この時期においでいただいて説明会を開いております。場所は幼稚園のプレイ室。

小学部の教育活動を理解していただくためには、子どもたちが実際に活動している姿をご覧いただくのが一番です。

幼稚園、小学部それぞれのあいさつの後、まずは、児童会の会長・副会長・書記の3人が小学部を紹介する作文を読み上げました。楽しい英語の授業、運動会や音楽会などの子どもたちの活躍がとりわけ光る行事、6年生のお手伝いを受けながら小学部に慣れていく1年生の様子など、小学部の授業や生活の様子を子どもたちの作文から想像していただきました。

次は、6年生6人によるスピーチ。「日本の魅力」を英語でスピーチしました。テーマは「厳島神社」「抹茶」「七夕」など、様々。このスピーチは6年生全員が英語の授業の中で行います。自分でテーマを決め、日本文を考え、英語に翻訳し、覚え、発表します。この間、もちろん、英語の教師やネイティブの教師の手助けは受けますができるだけ自分の力で進めます。

次に、4年生全員による、合唱「君をのせて」とリコーダー演奏「イッツ・ア・スモールワールド」を披露しました。これも音楽の授業で学習したもの。学年全員での練習時間がなかなか取れない中でしたが、奮闘しました。

最後に、パワーポイントによる「小学部学校説明」。小学部をよく知る八島禎宏副部長が所々にユーモアを交えながら小学部を紹介しました。

作新幼稚園の保護者の皆様には、雨の中、多数おいでいただきありがとうございました。