ト英・英 「学問研究に近道なし」~塙静夫先生 学術講演会~

6/15(土)学術講演会を行いました。

講師は当部の元部長であり、著名な考古学者でもある塙 静夫先生です。

講演は先生の失敗談から始まりました。そして、その失敗が人生を大きく左右する出来事であったと話が進みます。

生徒もこれには親近感を持ったようで笑顔で聞き入っていました。

日本の考古学会を驚愕させる発見談や皇族方との交流など先生ならではのお話で第一部があっという間に過ぎていきました。

第二部では本校に奉職なさってからのお話で、歴代の学院長とのやりとりをわれわれ教員も興味深く聞かせていただきました。

最後には学問を続けることによって開ける未来を示してくださり、生徒も大いにやる気になったことでしょう。

ご退職後25年以上が経ちましたが、お元気な語り口で変わらずご教示をいただき、誠にありがとうございました。