幼稚 保育参観、親子給食(年少組)

保育参観、親子給食の最終日は年少組でした。初めての参観とあって、4月に入園した園児にとっては初めての参観です。初めてとあって、お父さんの参観率も高かったようです。

泣かずに活動できるかな?と心配でしたが参観中はみんないつものように元気に活動することが出来ました。年少組は3クラスとも音楽に合わせたリトミック系の活動です。

まずは園庭での体操。親子の集いで行う「さんさん体操」を見て頂きました。

体操が終わったら先生のところに集まりお話を聞きます。

はな組

いつも歌っている賛美歌や季節の歌を歌いました。

一本橋渡りも上手に出来ましたね。

「わたくしたちは」の歌や「さんぽ」など子どもたちが馴染みの歌をお家の方の前で披露します。

お家の方に協力して頂き、フラフープ潜り。最後はお家の方とぎゅーっと触れ合いました。

ことり組

ことり組さんもピアノに合わせて大好きな「パンダうさぎコアラ」や「さんぽ」を振りをつけながら歌いました。

先生の示した果物のカードを拾って来てみんなでもぐもぐタイム。

年少組の親子給食は子供たちの人気1番のメニュー、キーマカレーと豚カツです。今日はカリフラワーのサラダも付きました。

今日配膳のお手伝いをしてくれたのは、年中組のお母さんたちです。

歓談しながら、楽しそうなランチタイムです。

まだあるかな?お代わりもたくさん出来たようです。

入園式から2か月。年少組の子供たちもひとりで出来ることが増えました。お椅子にもきちんと座って待つことも出来ます。2学期の保育参観ではさらに成長した姿をご覧いただけることと思います。どうぞお楽しみに。