中等 新任のご挨拶

着任から2か月が経ちましたが、ひと言ご挨拶申し上げます。新任中等部長の大川直邦と申します。どうぞよろしくお願いいたします。今年度から、本県私立中学校の中核を担う作新学院中等部の、「強み」や「良さ」を生かし、関係者の皆様のご支援をいただきながら、また、これまでの複数の県立高校での校長経験や県教委事務局での勤務経験なども踏まえて、中等部を盛り上げていこうと張り切っています。

振り返りますと、新年度の春の行事、各学年の校外学習、宿泊体験学習、修学旅行を経て、最近は、中間テストの実施とその返却が行われています。今後は、部活動の大会も控えているところです。

常に「今、何を中心に頑張るのか」を考えさせ、また、義務教育段階として知徳体のバランスを図りながら、本校における多様な学び・経験を、次々と生かし、次の活動につないでいきます。

そして、中等部3年間の一貫した学びを通して、生徒ひとり一人の「夢を志に高め、その実現を目指す」最大限のサポートと、「健やかな成長」を指導、援助してまいります。これからどうぞよろしくお願いいたします。