中等 宿泊体験学習2年生3日目の風景

6月28日金曜日、朝から台風の影響で雨模様の天気で、本日の行程が始まりました。花巻温泉ホテルでのバイキング形式の朝食後、平泉の世界遺産である毛越寺に向かいました。傘が手放せぬ散策ですが、あやめ祭り最中で寺域内のあやめが綺麗に咲いていて、はしゃいで走り回る男子生徒もいました。青紅葉が雨でぬれて落ち着きのある風情を醸し出していました。雨が強く降り始めたので、見学時間を早めて次の見学地である中尊寺に向かいました。現地案内ガイドの誘導で、金色堂見学を最初に行い、写真撮影後に境内を下りながら、多くの堂宇を見学しながら、足下に気をつけながら下山し、昼食会場に向かいました。昼食会場では、これまでお世話になった看護士さんや添乗員の皆さんに感謝の挨拶を行い、昼食終了後はお土産を買って帰路につきました。最終日はあいにくの雨模様でしたが、体調管理を忘れずに、集合時間も厳守して立派な行動をとる事ができました。3日間の体験学習の経験が、これからの学校生活に有意義に働くことを期待していきたいと思います。お疲れ様でした。来週からの期末試験準備を、この週末はしっかりして元気に登校してくださいね。

【朝食の様子】

【毛越寺見学の様子】