幼稚 令和6年度未就園児の集い「げんキッズ」

令和6年度第一回目の「げんキッズ」が開かれました。げんキッズは未就学児対象の行事です。今日は幼稚園探検で園舎のさまざまな場所を案内しながら、子どもたちには簡単なミッションを体験してもらう新企画です。自由遊びの時間も設けてあります。

お天気の良い土曜日で、行楽に行きたいような日でしたが、15組の親子の皆さんが集まってくれました。

受付して今日のグループのカードを受け取ります。

今日は、ぞう、うさぎ、きりん、さるの4つのグループです。

まずは園長よりご挨拶と満2歳児クラス、満3歳児クラスの説明がありました。

お話のあとはみんなで動物体操。お父さんやお母さんもノリノリで参加してくれました。泣いている子が一人もいないことにビックリ。

体操のあとはいよいよグループに分かれて園舎見学に出発です。

ベテランの先生たちがガイド役です。

それぞれのお部屋には楽しいミッションが用意されています。ここは輪っか飛び。上手にゴール出来ました。

楽器を鳴らしてみるミッション

ぬいぐるみにタッチ。こわがらずにさわれたかな?

ぬいぐるみじゃなくて、本物のカメが気になる様子。

こちらは動物あてクイズ。それぞれのミッションをクリアして、カードにシールを貼ってもらいました。ミッションをやりながら、2階の隠れ部屋や、集合トイレ、屋上庭園を探検し、お部屋で自由に遊んでもらいました。

屋上庭園は今、ラベンダーの花ざかり。もうすぐここに年長組さんが夏野菜を植えて、年中組さんが夏のお花を植えます。

ブロックや段ボールで作った秘密基地。お友達とも関わりながら、楽しく過ごしてもらいました。

最後にミッションをクリアしたご褒美をもらって、今日のげんキッズは終了です。

先生さようならのご挨拶。もっと遊びたいという様子も見られました。

次回は6月15日土曜日です。また幼稚園に遊びに来てくださいね。