小学 春の遠足 足尾方面・富弘美術館(5年生)

5年生の春の遠足では,毎年足尾方面に出かけています。今日は気持ちのよい快晴で,春らしい風景も楽しむことができました。

足尾環境学習センターでは,足尾銅山が発展してきた一方で,大気や水,山の環境に大きな被害があったこと,そこから緑を取り戻すために,長い時間をかけて取り組みを進めていることを学びました。足尾銅山観光では,坑道の跡を生かした展示から,当時の銅山の仕事の様子について体験的に学ぶことができました。

富弘美術館では,星野富弘さんの作品をじっくり鑑賞しました。詩画を見ながら,星野富弘さんの自然へのあたたかいまなざしや,やさしい人柄などにも触れることができたと思います。

子どもたちは,それぞれの訪問先でしっかり学び,見たことや感じたことをたくさんメモしていました。遠足としてだけでなく,学習の一環としても,とても良い一日になったと思います。お時間がありましたら,ぜひご家族でもお出かけください。