小学 春の遠足 井頭公園(2年生)《春の遠足トピックス》

遠足に絶好の快晴の中、2年生は真岡の井頭公園に行ってきました。
まずはみんなでおそろいのゼッケンをつけて、フィールドアスレチックに挑戦します。
自信たっぷりにスイスイ進んでいく子、できるか心配だけど果敢に挑戦する子、今はまだできなそうだからとパスして友達の応援に勤しむ子と様々でしたが、みんな楽しく、気持ちよく体を動かすことができました。
おうちの人が作ってくれたお弁当・楽しいおやつタイムでは、先日の買い物実習を生かして、自分でおやつを買ってきたと話す子もいました。
午後は花ちょう遊館の見学です。色鮮やかな花や鳥を見て、「ジャングルみたい!」「にじ色の鳥がいる!」と歓声をあげる2年生を見て、心身ともに豊かになった一日だったなあ…と思いました。
まだまだ活動したりない様子の元気いっぱいな2年生。休日はゆっくり休んでくださいね。