小学 春の遠足 八幡山公園(1年生)《春の遠足トピックス》

1年生は、八幡山公園に行ってきました。

まず、宇都宮タワーの展望台に上り、宇都宮市内を眺めました。「建物がたくさん見えるね!」「遠くの山にはまだ雪が残っているよ!」自然と子どもたち同士の会話が増えていきました。「あれが作新かな?」学校を見つけた子どもたちもいました。

そのあと、動物舎を見学しました。孔雀が羽を広げる姿を見ることができました。ワオキツネザルやカピバラなど、かわいい動物たちがたくさんいました。初夏の新緑の中でかわいい動物たちを見て歩き、心も癒されてきました。

広場に移動して、みんなでお弁当を食べました。おうちの人の愛情が詰まったおいしいお弁当です。みんな満面の笑顔でした。

食後は元気いっぱいに遊具で遊びました。

入学してから1か月が経ち、子どもたちは学校生活にも慣れてきました。今日の遠足では、子どもたち同士の仲を更に深めることができました。