総進 4月24日~26日 1年生合宿セミナー

4月24日(水)~26日(金)の2泊3日の日程で、コンセーレにおいて、恒例の合宿セミナーが実施された。大型連休前に実施することで、休み中も計画性を持ち、自学自習ができるようにとの配慮からの早めの実施となった。3年間の明確な目標を持ち、規則正しい高校生活のスタートが切れること、さらには、高校の学習や大学についての高い意識を涵養し、仲間と共に切磋琢磨することの大切さに気付かせることを目的に実施された。しおりを見た当初は「こんなに勉強するの?」「できるかな」などの声が上がっていたが、ベネッセコーポレーションの講師の方の話を聞き、大学受験の厳しさに初めて触れ、気持ちが引き締まったようであった。タブレットを使用し、独自教材を準備して臨んだ先生方の熱気溢れる授業を受け、参加生徒全員が集中して授業に取り組んでいた。授業の合間に設けられた「自学自習」の時間も、問題集などに真剣に取り組む姿が見られた。

合宿セミナーを終えた生徒達からは「自学自習の大切さを知った」「進路実現には、早期からの取り組みが大切」「こんなに集中してできたことが嬉しい」などの感想が聞かれた。クラスを越えて、特進クラス生徒としての絆も深まったようだ。