ト英・英 トップ英進部主催の講演会

アクティビティ講演会

トップ英進部では、毎月第2、4土曜日にアクティビティと称する生徒参加型の授業を行っていますが、その一環として6月13日(土)に下野新聞社 編集局地域センター長の町田 明久様をお招きし、講演会を開催いたしました。

この日はトップ英進部の1年生だけでなく、英進部1年生の希望者も大勢参加しました。

演題は、「世の中をどうとらえるか~新聞記事・ネット記事の読み方、活用の仕方」です。

町田先生は、当日の下野新聞を参加者全員分配布され、生徒たちは実際に新聞紙面を見ながらお話をうかがいました。

実際に紙面作りに携わる方だからこそ知る興味深いエピソードなどもご披露くださり、終了後の質問の手もたくさん上がった有意義な講演会になりました。