ト英・英 特別講演会

6月30日(火)栃木県教育会館を会場として、東京大学教育学部副学部長・教育学研究科副研究科長の斎藤兆史先生をお招きし、「教養ある英語を身につけるための学習法」と題するご講演をいただきました。

多数の著書を持つ先生のお話を聞こうと、トップ英進部・英進部の全生徒に加え保護者の方も多数いらっしゃいました。

先生は宇都宮出身ということもあり、付近の地理的な話から入って聴衆の共感を得、ご自身が出演したTV番組のVTRなども多用されながら、大変勉強になるお話をしてくださいました。

生徒たちは大変熱心に耳を傾け、講演後の質疑応答では多くの生徒が質問をしました。それだけ心に響いた講演だったということでしょう。

この授業で学んだことを今後の英語学習にぜひ活かしてくださいね。