健康管理について

第96回全国高等学校野球選手権大会応援参加時の準備等について

甲子園大会での硬式野球部の活躍を、「元気に楽しく応援」しましょう。そのためには自分の健康管理は自分で注意しなければなりません。そのことを「自己責任」といいます。そこで、注意してほしいことを下記にまとめました。「元気に楽しく応援」するために自分の健康管理をしっかり行いましょう。

〇注意事項

・甲子園球場までは、学院から貸し切りバスを利用します。

・行程  試合前日の夕方に学院を出発し、夜中に移動(車中泊)。

翌日試合を応援。

終了後直ちにバスに乗車し、夜中に移動(車中泊)帰校。

(天候や試合日程等により変更になることがあります。)

・気候の変動の激しいこの時期は、寒さ対策や日焼けなどの十分な準備が必要となります。

〇バス移動時の注意

1.暖房対策 バスの車内は暖房がかかっていますが、各自ひざ掛け等を用意し冷えから体をまもりましょう。車中では、同じ姿勢で過ごすため、エコノミークラス症候群予防のため、こまめに水分摂取(スポーツ飲料・ミネラル麦茶等が有効)やゆったりとした服装が最適。パーキングエリアでは、屈伸や、足首回し等で対策をしましょう。

2.乾燥対策 マスクの着用をしましょう。(コロナ・インフルエンザ・感染性胃腸炎対策として多めに準備)

3.睡眠の確保 バスは約2時間おきに停車します。(運転手交代のため)

十分な睡眠確保のため、車内では体を休めることに専念しましょう。

「消灯後に私語はしない」・・・(他の人の睡眠妨害)

〇応援時の注意

1.日焼け予防 各自が日焼け止めを必ず持参し使用するようにしましょう。

2.寒さ対策 冬の服装がベストです。カイロの使用や、ヒートテック肌着上下や上着等で体を冷やさないようにしましょう。冷えは万病のもとです。対策をしてください。

〇その他

1.行く前から、体調を整える 規則正しい生活(食事、十分な睡眠)を心がけましょう。

2.食中毒や感染症予防 飲み物の回し飲みはしない。開封後半日以上経過した飲食物は口にしない。

〇持参するもの

・帽子・タオル・雨具(合羽等:傘は観戦時危険な為)・肌着(2枚以上用意すること)

・日焼け止め・酔い止め薬常備薬(多めに)体温計マスク(多めに)・保険証(写し可)・めがね(コンタクトレンズ使用者)・カイロ・スポーツドリンク・ミネラル麦茶等

※常備薬(エピペン・吸入器・内服薬)は手持ちバックに入れておき、必ず各自が管理する。

(絶対に薬を他の人にはあげたり、もらったりはしない。)

※降雨や雨天順延(宿泊となる可能性有り)に備え、常備薬・着替え・タオル等は余分に用意する。

※運動靴を使用する(転倒防止のため)・・・サンダル(クロックス等)は使用しない。