ト英・英 立命館大学 千葉雅也先生の講演会を行いました

11月21日(土)本校の船田記念体育館において、立命館大学先端総合学術研究科准教授の千葉雅也先生をお招きし、「方法について:人文学を始めるために」と題するご講演をいただきました。

先生はNHKテレビ「哲子の部屋」などに出演され、哲学者・批評家として本格的に活動しておられる大変著名な方です。また、ギャル男ファッションの表象文化論的研究を行い、ご自身もギャル男ファッションを身にまとう、大変個性的な方でもあります。

先生は、今回の講演で未来ある高校生に対し、「いろいろな可能性を知っておく、認識しておくことが重要」と説き、新しい世界を肯定できるチャンスが広がっていると教えてくださいました。そのためにも時間をとってじっくり考え、新書や選書をどんどん読むことを勧めてくださいました。

生徒たちは大変興味を覚え、質疑応答では様々な質問が飛び交いました。また、その答えも具体的事例を用いたとても分かりやすいものであったため、質問をした生徒のみならず、全体の理解が深まるなど、今回の講演は生徒だけではなく、教員にとっても大変意義深く勉強になった講演会でした。