小学 2つの小学校との交流(5・6年)

2月に,5年生が大田原市立黒羽小学校と,6年生が気仙沼市立気仙沼小学校(宮城県)とオンラインで交流会を行いました。それぞれ短い時間でしたが,おたがいの発表をまじえて楽しい時間を持つことができました。両校とも作新学院とはご縁がある学校です。これからもいいつながりを持ち続けていきたいと思います。

黒羽小学校との交流(2月16日 5年生)

2月16日(金)14時から作新学院小学部の5年生と,大田原市立黒羽小学校の6年生で,オンラインによる交流会をしました。

作新学院の歴史を紐解いてみると,旧黒羽藩の藩校「作新館」の名を受け継ぎ作新学院という校名になったということがわかりました。両校のつながりは大変深いものであると知りました。

お互いの学校を紹介して,多くのことを学ぶ機会となりました。いつか,対面で会えるのを期待して交流会が終了しました。素晴らしい時間を共有できました。

気仙沼小学校との交流(2月29日 6年生)

2月29日(月)に,小学部と気仙沼小学校の6年生がZoomで交流会を行いました。

気仙沼小学校は,東日本大震災の復興支援活動をきっかけに交流が始まり,小学部からは毎年交流カレンダーをお届けしています。

交流会では,おたがいに自分たちの学校と町の紹介をまとめ,発表しました。発表のスライドは両校ともロイロノートを使って子どもたちが作っていて,手作り感のあるあたたかな雰囲気の交流ができたと思います。

お互いの町や学校を知り,気仙沼市と気仙沼小学校をより身近に感じるようになりました。これからも無理なく,長く交流を続けていきたいと思います。