幼稚 一日入園式 制服採寸

2月23日は天皇誕生日で祝日でしたが、令和6年度の新入園児の一日入園式と制服採寸が行われました。あいにく朝から雪になってしまいましたが、たくさんの新入園児の親子のみなさんが出席してくれました。

今日は入園式と同じスタイルで座ってもらいました。園長挨拶のあと、まずは手遊びで和んでもらいます。手遊びはぴよぴよ組がこども劇場でやった「おやさいのうた」

みんな上手に出来ました。続いて、先生たちによる「せんせい劇場」

先週行われた「こども劇場」に負けないように先生たちも渾身の演技を披露しました。演目は「うさぎとかめ」

運動の得意なうさぎさんとゆっくりかめさん、どちらが勝つでしょうか。会場全部を使って子供達を巻き込んでの楽しい劇になりました。

原作にはないクマさんとネズミさんがナレーションで登場し、こどもたちを盛り上げます。

ジャンプも得意、走るのも早いうさぎさん。一方かめさんはゆっくり、ゆっくり。

油断して寝てしまったうさぎさんを会場のみんなで起こしますが、起きません。

その間にかめさんが頂上に到達しました。「決してもう、ばかにしたりしないよ」とあやまるうさぎさんでした。こどもたちは夢中になって見ていました。

先生劇で楽しんだ後、年少組のお部屋に移動して、保育体験をしてもらいました。今日は仮のクラス、うさぎ、くま、ぞうの3つのクラスに分かれての体験です。

それぞれのクラスでお名前を呼んでもらい、手遊びをしたり、大型絵本を読んでもらったりしました。

最後に先生たちから手作りのキーホルダーのプレゼント。ひとつひとつ手作りなので、同じものはひとつもないレアものです。

嬉しそうに見せ合っていました。

気に入ってもらえたかな?

保育体験の後プレイ室で制服採寸がありました。4月からはお兄さん、お姉さんのように制服での登園です。体操教室も始まるので、体操着も購入していただきます。

子供達の成長はあっという間なので、ちょっと大きめを選んで頂きました。

本当の入園式まであと2ヶ月。幼稚園には楽しいことがいっぱい待っています。

新しいクラス、新しい先生との出会いをお楽しみに!