中等 立志式が行われました(2年生)

中等部2年生の立志式が行われました。第1部では学院長先生、理事長先生からの温かい祝辞をいただきました。また、代表生徒による立志作文発表では、磯誠太郎さんが将来に対する熱い思いを堂々と発表していました。そして、2年生全員による「立志の誓い」では各クラス代表の掛け声に合わせ学年全体が心を一つにして誓いを述べました。

第2部では東京大学を卒業し、現在はアメリカのRutgers大学統計学科博士課程に在籍して研究を続けている郡山拓也さん(H26中等部卒)を講師に迎え、『研究を通じて世界を知る ~未来へのメッセージ~』の演題で記念講話を行っていただきました。中等部時代の思い出話や後輩たちからの質疑応答などを織り交ぜながら、学びを継続することの大切さを話していただきました。