小学 大谷選手のグローブで始球式を行いました

メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手から全国の小学校にグローブが寄贈されたのは大きなニュースになっていますが,小学部にも3つのグローブが届きました。この素晴らしい贈り物を有意義に活用するため、学童野球部の子たちと協力して,特別な始球式の集会を開きました。

まずは部長先生がピッチャーとして登場。構えるグローブに向かって見事なストライクを投げました。そして学童野球部の選手たちが大谷選手のグローブを使ってキャッチボールを披露しました。

学童野球部の選手たちが見事なキャッチボールを披露したことで,大谷選手の贈り物を間近で見ることができただけでなく,野球に興味のない子どもたちもその楽しさを感じることができたのではないかと思います。

今後は各クラスにまわして,グローブを近くでじっくり見たり触れたりしてもらい,大谷選手が子どもたちにこめた思いを感じてもらいたいと考えています。野球を通じて結びついた素晴らしい瞬間を、これからも大切にしていきたいと思います。