小学 【部長室だよりEpi.25】「炊き立ての白いごはん」

今日は、2024年1月19日。午前中から大事な会議があり、給食間近の4限が始まった頃に職員室に戻ることができた時のことです。部長室のデスクには、PCが開きっぱなしで、いつでも入力可能、つまりスタンバイの状態でした。隣には、愛用のえんぴつとメモ用紙が置かれています。ここまではいつものことです。「うん?」と思ったのは、直径15cmくらいの紙皿に『キラキラしたツヤのある白いごはん』があったのです。もちろん、ラップもしてありました。割りばしもありました。

実は、ここ数日、5年生が調理実習をしていたことを知っていたのです。いい匂いが漂っていたのです。そんなときの、会議で疲れた頭を抱えていたときの、ごはんです。味ですか? 「おいしいごはんでした」と言うのはもったいないくらいの味でした。ありがたさと、子どもたちの成長を噛みしめながらいただいた白いごはんでした。ごちそうさまでした。

能登半島地震で被災された人たちを思いながら

2024/01/19 小学部部長室より