幼稚 2024年「ぽかぽか」スタート

2024年がスタートしました。本年も宜しくお願い致します。

新年早々に能登半島を震源とする大地震があり、多くの犠牲が出ていますが、皆様のところは大丈夫でしたでしょうか。現地で避難されている方、捜索に当たっている方を思うと、何かできることがないかと思っております。学院でも支援活動が始まると思いますが、ご協力宜しくお願い致します。

幼稚園では、4日から預かり保育「ぽかぽか」のスタートしました。毎年「ぽかぽか」では新年最初の日に、学院の隣にある護国神社へ初詣に行きます。今年も園長先生と担当の先生と一緒に歩いて初詣に行って来ました。

幼稚園出発。

大きい組の子が小さい子を連れて行きます。水たまりに気をつけてね。

交通ルールもしっかり守って。

神社の前に着きました。

拝殿の前で神社の参拝の仕方を復習します。二礼二拍手一礼、出来るかな?

ひとり、ひとりお賽銭を渡されて、自分で賽銭箱に入れました。一生懸命背伸びして入れます。

お願い事出来たかな?

神社に設えてある茅の輪を潜りました。先生の後に続いて、左、右、左と回って抜けて行きます。これで無病息災、悪いものを取り払ってもらいます。

帰ったら、こちらも恒例、お汁粉をみんなで食べました。本当は鏡開きで食べるのですが、ひと足早くいただきます。あんこが嫌いな子もチャレンジしてみました。

お餅がとろりとして美味しかったね。今年も元気で過ごせますように。