幼稚 お餅ランチ

餅つき体験の日の給食は搗きたてのお餅ランチでした。味は前もって子供達にリクエストを聞いておいて、磯辺、あんこ、きなこ、納豆などバリエーション豊富です。それぞれ好きな味で搗きたてのお餅を楽しみました。

裏方の先生達は大忙し!

初めてお餅を食べる園児もいるので、小さく切って誤嚥を防ぎます。

では、いただきます!

ぐーんと伸びるよ。

 

きなこも人気でしたが、思いの外納豆が人気で、納豆は完売でした。

暖かな豚汁と共にいただいたお餅、自分達で搗いたという思いもあってかどのクラスもお代わりをして色々な味を楽しみました。

伝統行事の伝承と食育。この両方を兼ねたもちつきの行事が今年もできて良かったです。

お正月にもお餅、食べてくださいね。