幼稚 一校一家清掃

毎年、12月の第一土曜日に、作新学院の幼稚園から高校までの保護者会主催で学院内外の一斉清掃が行われています。

作新学院はマンモス校なので、登下校で少なからず近隣の方にご迷惑をおかけしているだろうから、せめて1年に1度は近隣の清掃をして、お礼の気持ちを示しましょうという趣旨で始まったのがこの行事です。寒い中、沢山の園児、児童、生徒、保護者の皆さんが集まってくれました。

まずは、大野中等部保護者会長と学院長、片柳PTA会長のご挨拶

大野会長より、清掃エリアと注意点が説明されました。

幼稚園は学院内の落ち葉清掃担当です。早速、道具を持って、清掃開始。

今年は暑さが長かったため紅葉も遅く、グランド周辺には落ち葉がいっぱい。たくさん集めました。

園児達も頑張ってくれました。ぴよぴよ組の園児も参加してくれました。

参加してくださった皆さん、寒い中本当にありがとうございました。お蔭様で綺麗になりました。

この様子はおやじの会のブログにもアップされていますので、ご覧ください。