年長組さんが稲作体験で収穫したお米「雄大21」を炊いて今日は全学年で自分でおにぎりを作る体験をしました。
お米を研ぐとだんだんお水が透明になるのを先生が見せてくれます。
ふっくらと新米が炊き上がりました。
炊き上がったご飯の匂いを嗅がせてもらいます。クンクンクン、いい匂いだね。
それぞれクラスごとに担任の先生に握り方を教わりながらラップに乗せたご飯を握っておにぎりを作りました。仕上げに塩を振って海苔で巻いて出来上がり。
できた〜!ぴよぴよ組、ひよこ組さんは初めての経験の子も多かったですが、「やさしく、やさしく。ぎゅっ、ぎゅっ。」の掛け声で上手に握れましたね。いざ実食。
年少組さんより大きなクラスはもう何回か経験しているから、手際よくできたかな?
握っているところ。
年少組
できたあ!
おきなお口でパクリ。
年中組
出来上がって嬉しそうな笑顔。
年長組
海苔巻き
器用にくるくるっと巻きます。
自分で作ったおにぎりはおいしいね。
普段お代わりしない子も今日はお代わりしてたくさん食べました。
自分達で田植えして収穫したお米で炊いた新米のご飯。自分で作ったおにぎりは格別だったようで全員が完食しました。お家でも作って見てくださいね。