中等 中等部の英語教育

中等部には英語好きな生徒がたくさんいます

英会話の授業ではアカデミア・ラボを活用し、積極的にALTの先生と会話を楽しんでいます。

海外生活を経験した帰国子女の生徒も多く、それぞれの国での生活や経験について語りあう機会では、学年関係なく英語を使ってコミュニケーションを取っていました。

英語部の活動

英語部に所属する生徒たちはハロウィンやクリスマスをはじめ、行事ごとにイベントを企画し校内の飾りつけを行うなど楽しんでいます。

高円宮英語弁論大会栃木県大会優秀賞

現在、高校との英語によるプレゼンテーション教育の連携に向け、中等部の中でも英語による発表をする機会を増やすなど準備が進められています。

高円宮杯中学校英語弁論大会栃木県大会で優秀賞に輝いた佐藤悠さん(3年)は、ハワイへの家族旅行の経験から、諦めないことの大切さや、不安があっても勇気を出してコミュニケーションを取ってみることで開けてくる世界があることを堂々と発表しました。