小学幼稚 小学部4年生との交流会(年長組)

毎年恒例の小学部4年生との交流会が、小学部の校舎と中庭で行われました。

クラスごとに歩いて小学部の校舎に向かいます。まずは小学部のリズム室で対面式。

幼稚園の園長先生のご挨拶と小学部の代表児童のご挨拶

小学部の児童が作ってくれた「ひっくりかえる」をプレゼントされて、一緒に遊んでから、小学部の1年生の教室、図書室、中庭の3ヶ所に分かれて順番に案内してくれました。

1年生の廊下は作品がいっぱい飾られていました。教室に案内されて、小学校のご挨拶を一緒にしたり、椅子に座らせてもらったり、教科書も見せてくれました。英語のクリス先生は幼稚園にも来てくれているので、お馴染みです。

小学校では授業の前に「起立、礼、着席」の号令をかけます。一緒にやってみました。

1年生の教室にはこの3月に卒園した懐かしい顔ぶれが揃っていました。元気にやっている様子。とてもお兄さん、お姉さんに見えました。

図書室は幼稚園の絵本コーナーよりずっとずっと広くて、たくさんの本がありました。

4年生が優しく案内してくれて、本も読んでくれました。

園児達が1番喜んだのが中庭。幼稚園より高いジャングルジムや滑り台、アスレチック遊具で興奮気味に遊んでいました。

危なくないように4年生がついてくれて、小学校4年生はこんなにお兄さん、お姉さんなのだなぁと改めて感心。名残は尽きませんが、お別れの時間です。

小学部長先生のお話を聴いて、ご挨拶をして幼稚園に戻りました。

体育館の出入り口までお見送りしてくれました。また会えるといいね。

1組

2組

3組

幼稚園からは毎年半数以上が小学部に入学しています。入学した時に知っているお兄さん、お姉さんがいると安心ですね。この交流会は小学部に行かない園児達にも小学校はこんなところという体験ができ、少しでも小1ギャップが解消されることを目的とした取り組みになっています。