幼稚 さつまいものおやつ

年少組、年中組が掘ってきたさつまいも、甘さがほど良くなって来た頃なので、今日は蒸しておやつにしました。

まずはさつまいもを自分達できれいに洗います。

指先を使って凹んだ部分もきれいに泥を落とします。

先生が仕上げをしてふかし鍋で蒸しました。

 

それぞれのクラスのおやつの時間にさつまいもをいただきました。

ぴよぴよ組

集中して皮をむいています。皮も食べられるのですけれどね。

お味はどうかな?

ひよこ組

皮むく派、むかない派、さまざまです。

年少組

お代わりくださーい。

年中組

自分達で収穫してきたものはより、美味しいね。

年長組

年長組は体操教室で力が出るようにもりもり食べてね。

お家でもさつまいものシチューやさつまいもご飯、さつまいもチップなどにして食べたと言う声も聞かれました。今日はただ蒸しただけですが、甘みが出て美味しく食べることができました。