年少組、年中組が掘ってきたさつまいも、甘さがほど良くなって来た頃なので、今日は蒸しておやつにしました。
まずはさつまいもを自分達できれいに洗います。
 
 
 
 
 
 

指先を使って凹んだ部分もきれいに泥を落とします。
先生が仕上げをしてふかし鍋で蒸しました。


 
 
それぞれのクラスのおやつの時間にさつまいもをいただきました。
ぴよぴよ組
 
集中して皮をむいています。皮も食べられるのですけれどね。
 


お味はどうかな?
ひよこ組
 
 
 
皮むく派、むかない派、さまざまです。
年少組
 
 
 




お代わりくださーい。
年中組


 
 

自分達で収穫してきたものはより、美味しいね。
年長組
 

 
 
 
年長組は体操教室で力が出るようにもりもり食べてね。
お家でもさつまいものシチューやさつまいもご飯、さつまいもチップなどにして食べたと言う声も聞かれました。今日はただ蒸しただけですが、甘みが出て美味しく食べることができました。