幼稚 はじめてのおつかい(年中組)

年中組で恒例となった「はじめてのおつかい」ごっこが行なわれました。

グループのお友達と協力して、交通ルールを守りながら学院のコンビニまで行って、おやつのお菓子を買って来ます。本物のお金を持って幼稚園をスタートです。がんばるぞー!

ちょっと緊張しながらも手を繋いでコンビニに向かいます。

学院の中のYショップ。可愛い駄菓子屋さんコーナーにお目当てのお菓子が並んでいます。

自分でお菓子を一つ選んで、レジで100円を支払います。変な外国人の店員さんが案内してくれました。

あれ?誰かに似ているかな?

お金、お金っと。

無事にお買い物ができた時の安堵の表情。幼稚園に到着するまで、また気をつけて帰ってね。

幼稚園に無事到着!担任の先生に嬉しそうにお菓子を見せます。

先生の分も買ってきたようです。無事におつかいができたようですね。自分でやれたという小さな喜び。こういう喜びを積み上げていきたいですね。

おやつの時間。自分で買ってきたおやつを食べました。

ちょっと大人になった気分の年中組さんでした。