中等 2年生対象立志講演会2023の風景

11月7日(火)午後、アカデミアラボ2階にて2年生対象の立志講演会が行われました。今年度も、カルビーポテト株式会社人事部長の冨川仁様をお迎えして、立志の意味や立志に向けての覚悟を、様々な角度からパワーポイントを駆使してお話していただきました。特に、自己の経験から日々前向きな夢を持ち、直ちに実行していく行動力が重要で、一期一会の出会いを大切にして生活していってほしいという冨川様のメッセージに、生徒たちは感動している様子でした。また、自己の信念で継続しており、今後の人生に影響を与えた「抜刀術」を披露していただき、夢の具現化も表現してもらいました。生徒たちは、1年後の自分に向けての夢を発表する機会が与えられ、当事者意識を持って講演会に臨むことができ、活気あふれる素晴らしい講演会となりました。冨川様、ありがとうございました。この機会を活かして、生徒たちは大人への第一歩を踏み出して欲しいと願っています。

【アカデミアラボでの講演会の様子】