幼小連携体験研修2日目

小連携の教員交流の2日目。小学部からは渡辺由紀子先生が幼稚園に来てくれました。幼稚園からは松崎恵先生が小学部に行きました。渡辺由紀子先生はずっと小学部の高学年を担当しているお母さん先生です。今日は久しぶりに小さい子供達と触れ合いました。子供たちはすぐに親しんで先生と体操したり、新聞紙で剣を作ってもらったりしました。

初めてなのに先生上手ですね。

小学部に行った松崎先生は音楽や国語の授業を参観し、ひよこ組の時担任した6年生と一緒に給食を食べました。

お祈りをしていただきます。

3歳の時に見ていた教え子が6年生になってまた一緒に給食を食べるって、ちょっと感慨深いものがあります。成長した姿を見て安心しました。

こうした交流ができるのも一貫校ならではの特長です。これからも幼稚園、小学部との交流を深めて行きたいと思っています。