ト英・英 虹は「夢実現」の吉兆 ~修学旅行~

10/10㈫~13㈮にかけて、2年生が修学旅行に行ってまいりました。

初日は京都に到着後「北野天満宮」へ参拝しました。昇殿にて宮司様からありがたいお言葉を賜った後、クラス代表生徒が玉串を捧げました。参拝を終えて拝殿を出ますと東の空に虹がかかっていたのです。虹が出ることを吉兆と考える国は多いようで、「虹は夢の実現」と言われている国もあるそうです。合格祈願をした生徒たちにとって、夢は志望校合格。その夢が実現しそうで嬉しくなりました。

その後「金剛能楽堂」において狂言と能を鑑賞しました。大半の生徒が初めての鑑賞でしたが、笑いも起こり、和の世界を堪能したようです。中には体験させていただけた生徒もおり、良い経験になったことでしょう。

2日目は班別に関西全般を自由行動しました。多くの班は京都市内を見学したようですが、中には奈良や大阪へ足を運んだ生徒もいました。夜には卒業生で現役京大生の渕辺さんをホテルに招き、希望生徒との座談会も開催しました。参加した生徒全員が充実した時間を過ごすことができました。

3日目にはUSJに足を運ぶ生徒が多くいました。行楽シーズンに小中学生の秋休み、施設のハロウィンイベントなども重なり、大混雑だったようですが、とても楽しめたようです。

最終日は京都大学を訪れました。大学生ボランティアの案内で校内見学をさせていただいた後、文系と理系に分かれて講義を受けました。高尚な内容を高校生用に分かりやすくかみ砕いてご講義いただきました。生徒もメモを取りながら熱心に耳を傾けていました。

高校生活最大のイベントが終わり、いよいよ2年生も受験生として本格始動です。この楽しかった思い出を胸に、天満宮のお守りを握りしめて今後の学習に励んでください。