小学 国会見学・体験教室(6年)

6年生は東京での体験教室を行いました。国会の見学では,赤じゅうたんがしきつめられた議事堂の中をめぐり,本会議場も見学することができました。社会科で学習した,「国会は国の法律や予算を決める大切な場所である」ということがより実感できたのではないかと思います。昼食は議員会館の食堂でいただきました。ふだんは入ることがない場所なので,これも貴重な体験となりました。

スカイツリーでは,高さ350mの展望台から東京の景色を眺めました。とてもよい秋晴れで,遠くまで町なみを見渡すことができました。また,今回は,千葉工業大学スカイツリータウンキャンパスの見学を行いました。1学期に古田先生の講演でうかがった災害対応ロボットや,宇宙探査で活躍した「はやぶさ」など,最先端の技術を生かした数々の展示を見ることができました。

6年生は一日礼儀正しく,楽しく過ごし,多くの学びを得ることができました。