小学 【4年生】林間学校 那須方面

4年生は10月5日(木)・6日(金)の2日間、那須方面に林間学校へ行ってきました。10月になってから、急激に冷え込んでいて、さらに雨も心配される状況でしたが、前日の雨雲レーダーによる予報で、強い雨の心配はなくなりました。雨対策として、プールの用意も準備していましたが、荷物になるため、置いていくこととなりました。那須岳の麓に着くと予想通りかなり冷えてきました。学校での出発式では半袖だった子もしっかり防寒着を着込んでいます。ロープウェイに乗ると見事な雲海が見られました。寒さに震えつつ那須茶臼岳を登ります。途中でおやつタイムをとって元気を取り戻しました。やっと、昼食予定の峰の茶屋に着いたところで、ぽつりぽつりと雨が降り始めました。これは強く降る恐れがあると判断し、すぐに下山しました。正解でした。バスについてしばらくすると強く降りました。お弁当はバスの中でいただきました。その後、移動して去年割れたことでニュースになった殺生石を見学しました。このときは雨は上がりました。恐竜で有名なホテルに泊まりも子どもたちも大喜びでした。次の日は、いつも通り朝のラジオ体操をして体をほぐし、りんどう湖ファミリーランドで楽しく過ごして帰校しました。宇都宮市の温かさに改めて1000mを超える山の世界の厳しさを感じました。