小学 【3年生】林間学校・塩原方面

3年生は那須塩原方面へ,初めての宿泊学習に行きました。

初めに,はうき川渓谷の遊歩道をハイキングしました。

川の流れる音を聞きながらのハイキングはとても気持ちよかったです。

川沿いでお弁当を食べた後は,ビジターセンターへ向かいました。

ビジターセンターでは,塩原の自然に関する展示を楽しみました。

次に向かった木の葉化石園では,行動班ごとで化石を発掘する班と館内を見学する班に分かれて活動しました。アンモナイトや魚の化石など,珍しい化石の見学を楽しんでいました。化石の発掘体験では,きれいな木の葉の化石を見つけようと夢中になって体験に取り組みました。

ホテルに着いたら,生活班ごとに入浴をしました。塩原の温泉につかって一日の疲れを癒しました。おいしい夕食を食べたあとは,日記を書き,友人たちとトランプをしたり,テレビを見たりとゆったりとした時間を過ごしました。

2日目の朝は,ふとん畳みから始まりました。

生活班の友人たちと協力して,シーツや枕カバーなど種類ごとに分類して畳むことができました。朝食を食べた後は,塩原ダムへ向かいました。

雨が降ったり,晴れたりと変わりやすい天気の中でしたが,ダムの放流の様子や管理室など普段見ることができない場所の見学をすることができました。もみじ谷大吊橋からは少し色づいた 秋の山々が望めました。

昼食は千本松牧場でジンギスカンを食べました。

みんなでおいしいジンギスカンを焼きながら食べる時間はとても良い時間となりました。

旅の最後にお土産を買いました。2000円の中で買えるものを考えながら上手にお買い物をすることができました。

この2日間は子どもたちにとってとても貴重な経験になったことでしょう。