幼稚 創立70周年記念 運動会

幼稚園では創立70周年記念運動会が行われました。当日の朝、起きたら雨。けれども、9時から止むという予報を信じて、予定通り行うことに決定しました。

入場行進は小雨降る中でしたが、みんな元気に手を振って入場しました。学院長先生も雨の中見守ってくださいました。子供達のパワーが空に通じたのか、開会式が終わる頃に雨が止みました。またもやの作新ミラクル!

堂々と入場行進です。

ぴよぴよ組まで入場し終わったあと学院長先生からご挨拶がありました。

お話の後全員でエイ、エイ、オーの気合を入れました。

準備運動の「サンサン体操」

台の上で体操をするのは年長組の男子です。

しっかり準備運動したあとは年長組の障害物競走。

ハシゴを潜り、鉄棒で前まわり。

跳び箱を越えて、マットで前回りをしたらゴールです。

年中組の障害走です。いよいよ本番。練習したステップ上手にできるかな?

引いたカードがさるならスキップ、ダチョウならツーステップ、カニならギャロップです。

お面を被って一気にゴール。

年少組、ひよこ組、ぴよぴよ組のかけっこ。いよいよ本番です。お家の人が見ていると泣いちゃう子もいるかも知れません。まずはぴよぴよ組からのスタート。運動会初体験の子がほとんどです。

担任の先生を目指してまっしぐら。

ひよこ組はコーナーを回ってゴールテープも切ります。嬉しそう。

年少組はトラック半周を誰も泣かずに走り切りました。

各学年の個人競技が終わったら、次は年長組の親子競技お助けつなひき

張り切るお父さんたち!けがしないでくださいね。そしてけがさせないでくださいね。

笛の合図でスタート。

いよいよお父さんたちが助っ人に走り出しました。

みんな力いっぱい声を出して頑張りました。

年中組表現、「愛のしるし」振り付けがとてもキュート。

ジャンプも高くて格好良かったですね。

年少団体競技「大玉運び」練習した成果があってみんなひとりで上手に運ぶことができました。

優勝ははな組。1番喜んでいるのは先生かな?

年中の親子競技は「シン・ボール運び」親子の集いでやったボール運びの改訂バージョンなので、シンがつきます。2組の親子が協力してボールを運びます。

子供の高さに合わせるのが一苦労。緑1組が優勝しました。

一人がトラック一周を走りきってバトンを渡す、年長組のクラス対抗リレー。本番で優勝したのは青1組でした。

どのクラスも練習の時より僅差で最後までハラハラドキドキでした。最後までしっかりバトンを繋げて立派でした。あと100回やりたいと言っていた子もいました。

年少組、ひよこ組、ぴよぴよ組の表現「ハピネスを届けよう」

クラスごとに違う色のポンポンを持って可愛らしく踊ることができました。もう眠くなってしまったお友達もいたようですが、最後まで頑張りました。

年中組団体玉入れ。予行では2回とも緑1組が優勝でしたが、今日は2回とも緑3組が優勝しました。 密かに特訓したのかな?

年少、ひよこ組親子競技「フラフープ電車」

子供達は電車が大好き。それぞれ、はやぶさや、ドクターイエロー、こまちに乗って出発。

特別参加のひよこ組が早い、早い!

結果はちょうちょ組、はな組、ことり組でした。

いよいよ幼稚園運動会のクライマックス、年長組による「YOSAKOIソーラン」

自分で作ったクラスカラーの絞り染めのTシャツでカッコよく踊ります。

和太鼓のリズムでスタート。

青1組

青2組

青3組

幼稚園最後の運動会、練習も本番も全力で頑張りました。

いよいよ閉会式です。最後はとちまるくん体操でクールダウン。壇上は年長組の女子です。

園長先生の講評を聞いて、お手伝いをしてくれた体操教室の先生、高校生のお姉さん、短大生のお姉さんにお礼を言って70周年記念の運動会は全て予定通り終了しました。

お土産をもらって、お家の方の元へ。

例年になく猛暑だった9月、毎日練習に励んできた子供達。本当に良く頑張りました。

この頑張りがこれから先の頑張りにつながることを信じています。運動会は100点満点!