幼稚 創立138周年記念式典

9月28日は作新学院の創立記念日で、今年で138年を迎えました。138年前は明治という時代でその同じ年に伊藤博文が初代総理大臣に就任したり、上野駅から宇都宮駅まで路線が開通した記念すべき年でもあります。

明治、大正、昭和、平成、令和と5つの時代にまたがり、作新学院は大きな発展を遂げ、多くの卒業生を出しました。

今日は小学校以上は学院の創立記念式典に参加し、幼稚園は独自に教頭先生が園児にわかりやすく創立記念日とは何かというお話をしてくれました。

まずはお祈りと讃美歌です。

今日は作新学院のお誕生日です。作新学院は138才。そして幼稚園は今年で70才。

作新学院を創ったのは船田兵吾先生と言います。今の学院長先生は船田元先生で、元先生のお母さんで船田昌子先生が幼稚園のお歌をつくってくれたんですよ。

お話を聞いた後、幼稚園歌を大きな声で歌いました。

運動会が近いので運動会の歌も歌いました。

玄関に飾ってある歴代の学院長の写真を見て、お話の復習をする子供達。

向かって1番右端の先生が兵吾先生です。

お部屋でも先生から創立記念のお話を聞きました。

お祝いのお菓子をもらって今日は早帰りでした。

お家で創立記念日のお話した子もいるでしょうか。

作新学院お誕生日おめでとう。