小学 スーパーマーケット見学(3年)

3年生は社会科見学として,スーパーオータニ一の沢店に見学へ行きました。

子どもたちは事前に買い物調べを行い,スーパーマーケットで買い物をする人が多いということを学習しました。そこで,なぜスーパーマーケットで買い物をする人が多いのかを考え,スーパーマーケットにはお客さんを呼ぶための様々な工夫や秘密がたくさんあるのではないかというところで今日を迎えました。

お店の人の案内の下,バックヤードの見学をしました。

魚を切り分けるところを見せていただいたり,アイスを保存する冷凍庫の中を見せていただいたりと,普段は見ることのできない光景に子どもたちは興味津々でした。

店内の見学では,売り場にどんなコーナーがあるのか,値札やポップの工夫についてなど,スーパーマーケットの工夫について探ることができました。

授業ではこの後,今日調べたことをまとめ,スーパーマーケットにたくさん人が来る理由について考えていきます。