ト英・英 2050年の地球を私たちの手で守ろう~科学講演会~

9月12日(火)に本校同窓会の共催による科学講演会を行いました。

講師は東京農工大学農学部環境資源科学科の吉田 誠先生にお願いし、「循環型社会の切り札となる植物バイオマス資源を知ろう」という演題でご講演いただきました。

会場には吉田教授の上司として船田 元学院長のハトコ、船田 良農学部長もいらっしゃいました。

セルロースの分子構造など学術的な内容も高校生にも分かるようかみ砕いてお話しくださったので、とてもよく理解できました。また、進路研究にも言及してくださったので、参考になった生徒も多かったことでしょう。

環境問題を我が事として取り組んでくれる生徒が一人でも多く生まれることを願わずにはいられない講演会となりました。